獅子穴的營地
在Lake Manyara的營地過了一晚,今天出發前往坦桑尼亞最著名的大型國家公園Serengiti,Serengiti在土著馬賽人的語言裡是「無盡的平原」的意思。這裡也是全世界最多獅子的野地,更是動畫電影《獅子王》描繪的場地。「Simba」在坦桑尼亞語言Swahili裡就是獅子的意思。
Serengiti果然如其名,是一片廣闊平原,看不見盡頭。金黃色的草高及腰,非常適合獅子窩藏及獵食。吉普車慢慢走在草原間,我們也乖乖地把頭手留在車廂裡,可不想被草叢裡的Simba撲出來咬一口。
草原中心有一座亂石堆成的小石山,看起來很眼熟。導遊說這叫「Simba Rock」,正是電影中獅子王登基那塊巨石的原型。雖然電影把造型改動了,但屹立在平原中的真正巨石仍不失氣勢,可以想像獅王在石頭上掃視草原搜尋獵物的雄偉氣魄。
但,仍未看見獅子。
記得生物
導遊突然把車速減慢。
「看!獅子!」
竟然馬上就看見了。
一頭母獅就在我們的前方不遠處,伏在草叢上休息。
「牠剛剛吃飽,你們看牠的臉。」導遊把車子停在母獅旁邊,離我們不到五米遠。近看之下,母獅整張臉都沾滿血,還在用舌頭在舔著嘴角,似乎是剛剛大快朵頤,樣子有點可怕。然而這卻代表我們現在很安全──牠吃飽了。
仔細看,果然在母獅前方的不遠處,至少還有一頭母獅和兩頭雄獅。其中一頭雄獅正在草叢間咬著甚麼,看來是某頭剛被牠們獵殺的可憐動物。而另一頭雄獅則在旁發出令人毛骨聳然的低吼,看起來很不耐煩。導遊說獅子的族群是很有階級性的,母獅負責狩獵,獵物帶回來後要先給族群的老大吃,然後其餘的獅群順長幼序進食。剛才那滿面鮮血的母獅相信就是剛狩獵回來的,而正在進食的雄獅就應該是族群首領。
我們屏息看著獅子,還能聽到撕破肉塊的嘔心血肉聲,即使知道牠們不會攻擊我們,也難免心裡發毛。
究竟這片金黃色的大地,還有多少頭猛獸潛伏著?
看夠了獅子,我們就轉個彎進入位於平原中心的營地。這裡比Manyara的營地簡陋得多,基本上就只有帳篷和兩個簡單建築物,分別是洗手間和廚房。營地中心堆了一些水牛頭蓋骨作裝飾,而最令人在意的,就是這所謂營地根本就是野地的一部分,沒有欄柵,任何動物,包括獅子都可以過來閒逛一下。
我們沒有特別擔心,這麼多人聚集,野生動物根本不敢過來。
吃過了簡單的晚餐,洗了個沒有熱水的澡,很早就就進去帳篷休息,入夜後的野地伸手不見五指,根本不可能有甚麼活動了。
我獨佔一個單人帳篷,很快就睡著了。
「沙沙⋯⋯」
夜半,我被大雨聲吵醒了。坦桑尼亞現在是雨季,晚上經常會下很大的雨,而且持續一整晚,在香港早已是黑雨級數了。
帳篷雖有兩層,但始終擋不住來勢洶洶的豪雨,帳篷的四角由滴水進化到漏水,由水滴漲成小水灘。我咬著手電筒,狼狽地把睡袋移向帳篷中心、把行李衣服盡量移離已濕透的帳篷邊緣。
「轟隆!」
打雷了,雨越下越大,根本就像有個巨型水桶在源源不絕的在我的帳篷上方傾倒雨水,看看錶,才三時多,這小小的帳篷還能撐多久?帳篷四邊的水漸漸向中心漫過來,我把行李全捧到身上,我的睡袋就像汪洋中的小孤島,我在島上求救無援。
四時,我一直無法入睡,雨勢減弱了一點,要趁現在帶同所有行李跑到廚房那邊暫避嗎?至少那邊有屋頂。然而,除了雨聲外,外面還有不少奇怪的動物叫聲,時近時遠,那是甚麼?別忘記我還身處全世界最多獅子的野地,這裡還有許多其他猛獸,人類在這裡只是過客呢。
還是留在帳篷裡比較有安全感。
帳篷勉強撐到早上沒有倒下,我睡的位置還尚算是乾的,但行李已濕了大半。睡眼惺忪走出帳篷,隔鄰的韓國母子在到處走,好像在尋找甚麼。原來他們昨天晚上放在帳篷外的涼鞋不見了,這營地人不多,不會有人偷涼鞋吧?
「土狼幹的!你們不該把東西放在外面呀。」導遊笑說,我分不清他是認真還是開玩笑。
臨離開營地前,韓國人終於在離帳篷十幾米外的草叢中找回了兩雙涼鞋,涼鞋上還留有動物咬痕。
這片野地,果然不是我們的地頭呢。
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